中国教育装备展示会
中国教育装备展示会介绍


  中国教育装备展示会是由中国教育装备行业协会主办的全国性教育装备专业展会,以整合营销、调节供需、技术推广、聚焦联系和交易、产学研结合与产业联动等为功能,已发展成为我国乃至全球教育装备行业规模最大、影响最广、专业性最强的品牌展会。凭借其在展会行业取得的突出业绩,以及拥有带动效应好、行业影响大、专业特色鲜明等特点已连续两次被商务部评为全国行业品牌展会金手指奖,被列入商务部国家重点引导、支持展会。

  一、展会概况

  1980年8月,教育部召开了全国普教仪器生产供应工作会议,提出要“充分认识教学仪器工作在发展教育亭业中的地位和作用,加强领导”,同年9月在北京召开了全国教学仪器展销订货会,即改革开放恢复教学仪器生产之后的首届展会。之后为适应从计划经济到市场经济的转变,展会由“订货会”发展为“展示会”,又伴随教育的深化改革和科学技术的飞速发展,“教学仪器设备展”发展成为现在的“教育装备展”。展会举办至今,已成功举办73届,现已发展成为我国乃至全球教育装备领域具有广泛影响的专业展会、品牌展会和行业盛会。

  二、立足行业,打造专业品牌展会

  中国教育装备展示会内涵丰富,全面展示各级各类教育所需的教学仪器设备、教具、模型、计算机、教学软件、数字化实验系统、体音美器材、信息化技术产品、教学用图书、挂图、教育教学资源材料、学校体育装备、学校后勤设备、平安校园设备、校办产业产品等,体现了教育装备全方位覆盖的“大装备”概念,展示了当前教育信息化的发展带动教育装备产品信息化发展的最新成果。同时引入网络同步展示,为参展企业提供网上咨询服务、广告服务、注册及上传信息服务,建立参展企业及产品信息库,供用户查询。展会期间组织举办全国中小学实验教学说课活动,教育装备新产品、新技术、新成果发布会,以及各类论坛及研讨会等活动,并引入实验教学案例,信息化应用展演等,以丰富展示会内容,提升展会服务内涵和展示效果。

  自1980年举办至今,展示会参展企业从最初的几十家发展到现在的千余家,推动了教育装备行业持续健康发展,推动教育装备升级换代,为提升教育教学质量提供装备技术支持;同时,促进教育装备生产及销售企业规范化、专业化发展,为中小企业开拓市场、展示新产品、新技术提供平台。

  三、展会注重安全责任和知识产权保护

  中国教育装备展示会举办期间,为了展示会的顺利召开,承办单位会给予大力支持,在交通、公安、消防、卫生、食品、药检等部门积极协调配合展示会组织工作,以全方位的服务保障展示会的圆满举办。展会组委会严格按照《展会知识产权保护办法》要求,在报名上要求参展企业需对本展位上的参展展品有自主知识产权或获得该知识产权所有人的许可。对于参展产品涉及侵权的,组委会有权责令其终止展示,拒不执行者,将予以全行业通报,三年内禁止参展。

  四、展会社会影响及效益

  展示会为全国各级各类教育装备管理部门、各级各类学校、政府采购部门和教育装备生产经营企业搭建了良好的学习、交流、合作平台,提供了解学习教育装备新产品、新技术、尤其是信息化发展新理念的极好机会,展示会的成功举办更是促进了举办地乃至我国教育装备工作的新发展、新跨越。每届展会举办地的交通、住宿、餐饮、旅游、商业、广告、通讯、建筑、保险、物流、人员、资金、信息流动等方面密切配合,联动协调,不仅能提升城市形象,产生良好效应,还可以带来拉动内需、促进就业、扩大消费的多重作用。

  五、展会国际影响

  中国教育装备展示会举办至今,国际影响力与日俱增,在开放性、国际化程度上大幅提升,吸引了众多国内外著名的高科技公司进军教育装备产业,逐步成为教育装备国际交流合作的平台,成为积极推动我国科教仪器走出去的窗口。


返回顶部