展会资讯 » 【聚焦两会】2018年教育主要任务是什么?

【聚焦两会】2018年教育主要任务是什么?

   3月5号上午9时, 第十三届全国人民代表大会第一次会议开幕;会上,2018年教育工作主要任务得以确认。

  “ 发展公平而有质量的教育。”“儿童是民族的未来、家庭的希望。”“要办好人民满意的教育,让每个人都有平等机会通过教育改变自身命运、成就人生梦想。”

  在谈到过去5年的工作时,总理指出:

  ● 坚持教育优先发展,财政性教育经费占国内生产总值比例持续超过4%,改善农村义务教育薄弱学校办学条件,提高乡村教师待遇,营养改善计划惠及3600多万农村学生。

  ● 启动世界一流大学和一流学科建设。

  ● 重点高校专项招收农村和贫困地区学生人数由1万人增加到10万人。

  ● 加大对各类学校家庭困难学生资助力度,4.3亿人次受益。

  ● 劳动年龄人口平均受教育年限提高到10.5年。

  在谈到2018年教育工作时,总理这样说:

  ● 发展公平而有质量的教育。推动城乡义务教育一体化发展,教育投入继续向困难地区和薄弱环节倾斜。切实降低农村学生辍学率,抓紧消除城镇“大班额”,着力解决中小学生课外负担重问题。

  ● 儿童是民族的未来、家庭的希望。更多渠道增加学前教育资源供给,运用互联网等信息化手段,加强对儿童托育全过程监管,一定要让家长放心安心。

  ● 支持社会力量举办职业教育。推进普及高中阶段教育。以经济社会发展需要为导向,优化高等教育结构,加快“双一流”建设,支持中西部建设有特色、高水平大学。

  ● 继续实施农村和贫困地区专项招生计划。

  ● 发展民族教育、特殊教育、继续教育和网络教育。

  ● 加强师资队伍和师德师风建设。要办好人民满意的教育,让每个人都有平等机会通过教育改变自身命运、成就人生梦想。

  2013-2017年,政府工作报告教育主要任务为:

  2013年:继续推进教育优先发展

  2014年:促进教育事业优先发展、公平发展

  2015年:促进教育公平发展和质量提升

  2016年:促进教育事业优先发展、公平发展

  2017年:办好公平优质教育

  纵观2013~2017年,“优先发展”、“公平”、“质量”,频繁出现在主要任务中。而从2014年进入教育领域至今,虽只有短短3年的时间,泛普已经以UCN纳米触控黑板为载体,糅合UCN系列教学软件,打造多样、完整的教育解决方案。

  从清华大学,到南京信息工程大学、天津天狮学院等等,从知名高等学府到顶尖专科学院,泛普积极响应“建设世界一流大学和学科”的国家教育改革大目标。

  广州执信中学、芜湖一中、乌鲁木齐一中、扶沟高中……从东部教育发达地区,到西部重点支援地区,以UCN纳米触控黑板为代表的第四代教学设备,掀起了一场教育信息化革命。

  通过联合业内优质合作伙伴,泛普打造全新互动录播解决方案,以设备高复用率,集课堂互动、视频采集、远程教学、直播点播等教学场景于一体,实现“城市带动农村”、“一点带多点”,推动优质教学资源共享,让每一个孩子都有接受优质教学的权利。

  十年树木,百年树人。“发展公平而有质量的教育”,2018年教育发展的主要任务已经确定,泛普将以不断的产品创新、方案完善、需求调研,为实现中国教改大计而努力。


上一条      下一条
返回顶部