展会资讯 » 2018年教育信息化和网络安全工作要点,再推虚拟现实融合教育教学

                                                  2018年教育信息化和网络安全工作要点,再推虚拟现实融合教育教学

   教育部网络安全和信息化领导小组召开第四次会议,审议通过了《2018年教育信息化和网络安全工作要点》,其中指出推动大数据、虚拟现实、人工智能等新技术在教育教学中的深入应用。继续办好全国职业院校信息化教学大赛、中国教育信息化创新与发展论坛、全国中小学生电脑制作等应用交流与推广活动,创新活动的内容和形式,提高师生信息素养。在国家政策及信息技术高速发展的背景下,3D/VR/AR已稳固立足于教育领域之中。

  虚拟现实融合教育创新成为教育工作重点之一

  近年来,推进虚拟现实在教育教学中的深入应用的政策文件频发推出,如《国家创新驱动发展战略纲要》《教育信息化“十三五”规划》《教育部关于新形势下进一步做好普通中小学装备工作的意见》《国家信息化发展战略纲要》等,随着虚拟现实硬件设备的多样化、教学资源的丰富化,虚拟现实在教育教学中已逐步成为未来视听教育的必然发展趋势。

  同时也有越来越多的关于虚拟现实教学的文献及书籍,《教育观察》2014年1月第3卷第1期《浅谈虚拟现实技术在教学中的应用》、《数字教育》2017年第1期(总第13期)《虚拟和增强现实(VR/AR)技术在教学中的应用与前景展望》、中国仿真学会3D教育与装备专业委员会《3D教育蓝皮书-2016年3D与VR技术教育应用新进展》《3D&VR可视化教学新进展(2017-2018)》等等。

  虚拟现实技术作为新的教育技术,以其自身强大的教学优势和潜力,渐渐受到教学工作者的重视和青睐,在教学领域中发挥着重要的作用,对教学产生了深远的影响。

  云幻科教3D&VR&AR技术推进教育创新

  云幻科教专业研发新颖、实用、全面的3D/VR/AR教学资源,提供专业化、系统化、多样化的3D教育解决方案,通过3D教学服务提升国内教育品质。人工智能、大数据分析与虚拟教育(VR 教育)被称为影响未来的三大科技创新方向,云幻科教是首家创新融合AR技术与AI技术于教育教学中的企业,这种新型的教学模式和教学方法为教育领域的广阔发展提供了创新基础。

  1、AR实践探究实验室

  AR实践探究实验室,综合应用AI和AR技术,通过3D建模虚拟再现真实的实验场景,借助先进的体感交互设备Kinect进行虚实互动,将真实的老师与虚拟仿真的实验器材结合到一个画面里,老师实现无需佩戴任何体感设备,纯手势进行实验互动教学,通过手势可以实现抓取、移动、添加、减少、旋转、拆除、组合等动作。AR实践探究实验室覆盖物理、化学、生物等学科,适用于中学物理实验室、化学实验室、生物实验室等。

  AR物理仿真实验资源库按照国家课程标准实验要求,真实再现物理实现的过程、实现结果、实验数据、实验操作,提供教师与虚拟对象可实时交互的全新教学模式,从而达到虚拟教学的目的。

  与VR全虚拟教学不同,AR物理仿真实验平台通过Kinect智能识别手势,体感交互更加真实,为用户带来更加自然的人机交互体验和更真实的临场感。AR物理仿真实验室在探究课程、学科实验的应用中,有效减轻教师实验教学劳动强度,增强学生的理解记忆力和观察力,激发学生学习兴趣和求知欲,培养学习的创新意识和探究能力,为全校师生提供更佳的实验学习环境和体验。

  2、3D智能教室

  3D智能教室解决方案,以3D互动教学资源库为核心,辅以3D智能展示系统和系统3D教育培训构成,提供3D视频教学、答题互动和课后知识检索等功能,促进教学高效生动,激发学生学习兴趣,塑造立体空间和启发思维新体验,大幅度提升知识点学习效果。

  云幻科教根据教育现状,针对于学前教育、义务教育、高中教育的不同需求,研发建设与各学科相配套的3D互动教学资源库,设置演示、交互、练习三大部分。3D互动教学资源库包括小学科学、中学化学、中学数学、中学物理、中学生物等学科资源,还包括校园安全、传统文化等专题资源,为老师提供前沿、创新、有效的教学辅助资料,为学生营造身临其境的沉浸式学习氛围。

  3D智能展示系统可应用3D投影机、3DLE大屏、3D一体机、3D裸眼黑板等,适用于学校升级改造、常规多媒体教室、兴趣实验室、特色教室、地理实验室、专用教室、智能化教室、多功能教室、小型多媒体教室、STEAM教室、创客教室、创新实验室、阶梯教室、大型教室、演播厅、报告厅、大礼堂、校史馆等教学、交流场所,应用于日常教学、兴趣培养、学校会议、学术报告、文艺汇演等。

  3、VR虚拟学科实验室

  云幻科教虚拟学科实验室解决方案,根据国家课程标准中的实验要求,运用虚拟仿真技术构建虚拟学科实验室,构建高度仿真的虚拟实验环境和实验操作对象,学生可以自主选择不同实验,在虚拟的环境下进行实验观摩、模拟实验、拓展训练等操作,在虚拟实验的互动体验中更深入的学习知识。虚拟学科实验室由3D教育资源云平台与虚拟现实互动设备构成,优质丰富的教学资源与先进的教学设备联合打造优质的实验教学环境。

  虚拟学科实验室的分类

  虚拟化学实验室:涵盖中学化学实验100多个,如中和反应、还原反应、二氧化碳的性质、镁在空气中的燃烧等

  虚拟物理实验室:涵盖中学物理实验接近200个,如摩擦力、压力、浮力、光的折射等

  虚拟生物实验室:涵盖中学生物实验80多个,如动植物细胞、细菌、光合作用等。

  将虚拟现实和增强现实等技术广泛地应用到课堂教学中,对于贯彻落实教育部关于“发展未来学校”和“智慧课堂改革”有重大意义。虚拟现实与增强现实技术能够将虚拟对象与真实的环境相融合,通过其交互感提高学生的学习兴趣,让学生在愉悦的环境下进行自主探究、项目学习等,进一步培养学生虚拟空间思维能力,让那个学生感受到知识的魅力、享受学习的乐趣。虚拟现实和增强现实等技术与中小学教育的完美结合,为开启未来教育创新之路做出巨大贡献。

上一条      下一条
返回顶部